«Европротокол» – это просто
18.04.2017 15:40

«Европротокол» - это возможность оформить документы о ДТП (дорожно-транспортном происшествии) без вызова сотрудников полиции, а также договориться на месте ДТП, не потеряв много времени и не создавая затруднений для других участников дорожного движения.

«Европротокол» оформляется при следующих условиях: обоюдное согласие участников происшествия; ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей; автомобили застрахованы по полису ОСАГО (водители должны быть вписаны в полиса); сумма ущерба транспортному средству, причиненного в ДТП, должна составлять не более 50 000 рублей; у участников ДТП не имеется разногласий относительно обстоятельств аварии.

«Европротокол» - это бланк извещения о ДТП, выдаваемый страховой компанией одновременно с оформленным полисом ОСАГО. Заполняется бланк с лицевой и оборотной стороны, подписывается обоими участниками ДТП.

При заполнении бланка извещения старайтесь обстоятельства ДТП указывать разборчивым почерком, не допуская помарок и исправлений. Если не хватило места для записей на бланке, то можно дополнительную информацию указать на чистом листе бумаги, обозначив на нем пометку «приложение» в двух экземплярах), а на бланке извещения – «с приложением».

В случае наличия свидетелей ДТП запишите их ФИО и контактные данные.

Пострадавший водитель свой экземпляр извещения о ДТП предоставляет в свою страховую компанию не позднее пяти дней с момента ДТП.

Не ремонтируйте и не утилизируйте свой автомобиль до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (за исключением нерабочих праздничных дней) без письменного согласия страховой компании.

По требованию страховой компании предоставьте транспортное средство для проведения осмотра или технической экспертизы не позднее пяти дней со дня получения такого требования.

Все эти требования указаны в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Максимальная выплата при оформлении «Европротокола» составляет 50 000 рублей по ОСАГО. Как следует из статьи 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, по схеме Европротокола лимит страховой выплаты составляет 400 000 рублей, но при условии предоставления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).

Старший юрисконсульт
правовой группы
МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
майор внутренней службы Н.В. Савина

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика