Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения
10.10.2017 17:20

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Исчисление срока лишения специального права» водитель, лишенный права управления транспортными средствами, обязан сдать водительское удостоверение в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

Органом, исполняющим наказание в виде лишения прав, чаще всего является подразделение Госавтоинспекции, инспектор которого возбудил производство по делу об административном правонарушении. В случае, когда дело направлялось для рассмотрения по месту жительства нарушителя, то исполнять наказание в виде лишения права управления будет Госавтоинспекция по месту жительства.

Имеют место случаи, когда сдать водительское удостоверение не представляется возможным по причине его утери. При данных обстоятельствах на водителя также возложена обязанность по подаче соответствующего заявления в подразделение Госавтоинспекции. При этом день подачи такого заявления будет считаться днем начала течения срока лишения права управления транспортным средством. Вместе с тем, водительское удостоверение выставляется в базу розыска утраченных документов и дальнейшее его пользование невозможно.

В случае, если это требование не будет выполнено, срок лишения специального права прерывается.

Таким образом, именно в Госавтоинспекцию лишенный права управления автомобилист обязан сдать свое водительское удостоверение в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда для того, чтобы начал «идти» срок лишения прав. В противном случае водитель попадает в неприятную ситуацию, при которой он одновременно не имеет права управления и не «идёт» срок лишения прав.

В соответствии с частью 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ до 200 часов.

Передача собственником транспортного средства права управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

И.о. начальника отдела ГИБДД
МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
майор полиции А.А. Алексеев

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика