Сотрудники Госавтоинспекции напомнили пешеходам правила дорожного движения
09.11.2017 17:07

IMG 1408-09-11-17-12-38

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

Наезд на пешехода - один из самых трагичных видов дорожно-транспортных происшествий, имеющий высокую тяжесть последствий. В целях профилактики и снижения уровня аварийности с участием пешеходов сотрудники Госавтоинспекции г.о. Орехово-Зуево 7 ноября на пешеходном переходе улицы Урицкого провели профилактическое мероприятие «Пешеход», где совсем недавно был установлен светофорный объект с вызывной кнопкой

Основные задачи мероприятия: профилактика и пресечение нарушений правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, пропаганда взаимной вежливости среди участников дорожного движения и повышение безопасности на дорогах.

Мероприятие не случайно проводилось возле светофорного объекта с вызывной кнопкой, у сотрудников ГИБДД была возможность не только напомнить пешеходом о неукоснительном соблюдении правил поведения на улицах и дорогах, но и наглядно показать, как пользоваться вызывной кнопкой и где нужно переходить проезжую часть. Автоинспекторы обратили внимание пешеходов на типичные ошибки, ведущие к авариям на дороге: переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий знак светофора и нахождение на проезжей части дороги в темное время суток без световозвращающих элементов. За время проведения операции к административной ответственности в соответствии КоАП РФ были привлечены двое пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает:

Согласно п.4.5 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Согласно п.4.4 ПДД РФ, в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

Применение согласно ГОСТ Р 52289-2004 (п. 7.4.3) мигания зеленого сигнала светофора в течение трех секунд непосредственно перед его выключением дает возможность пешеходу оценить безопасность перехода. С помощью вызывного пешеходного устройства, пешеходы могут «вызвать» по запросу разрешающий для них зеленый сигнал. Через определенное время включается зеленый сигнал для пешеходов и, соответственно, красный для транспортных средств.

Уважаемы участники дорожного движения!

Будьте внимательны и уважительны друг к другу!

Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
лейтенант полиции В.В. Панфилова

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика