Новая волна мошенничества: просят данные СНИЛС
07.12.2017 16:44

Новый виток охоты за персональными данными граждан разворачивается в интернете и при личных визитах к гражданам, обращениях на улице или контактах с гражданами неких лиц. Лица, представляющиеся кем угодно, просят сообщить данные СНИЛС – свидетельства о страховании в Пенсионном фонде России (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР). С помощью уникального номера неизвестные лица получают доступ к персональным данным граждан. Ближайшие действия, которые мошенники совершают с помощью СНИЛС, – переводят пенсионные накопления граждан из государственного Пенсионного фонда в негосударственный, или оформляют кредит.

Схема мошенников успешно работает, так как граждане предоставляют свои персональные данные. При этом сотрудники ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области постоянно напоминают, что не ходят по домам, не устраивают обходы по пенсионным вопросам, не работают на улице, в том числе у метро и вокзалов.

Более продвинутые мошенники создают подставные сайты, на которых просят указать 11 цифр номера СНИЛС, предлагая таким образом якобы проверить наличие выплат от частных страховых фондов. И даже перевести эти деньги на счет клиента, но уже за отдельную плату.

На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тыс. рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента.

В связи с этим ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области призывает граждан с особым вниманием относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

Начальник Управления В.А. Башашина

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика