Как перейти на пенсию умершего супруга
13.04.2018 12:18

ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области напоминает, что в случае смерти супруга можно перейти на пенсию по случаю потери кормильца (по СПК), которая рассчитывается из пенсии умершего супруга.

Перейти на пенсию по случаю потери кормильца может не каждый супруг, а только нетрудоспособный. Таковыми признаются:

1) Лица, имеющие группу инвалидности,

2) Лица, достигшие общего пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины),

Когда бывает выгодно перейти на пенсию по СПК?

Во-первых, если у пережившего супруга нет пенсии. Такое редко, но бывает – когда мужчина, достигнув 60 лет, а женщина – 55 лет, не приобрел (а) права на страховую пенсию по старости. То есть отсутствует необходимый стаж или требуемое количество пенсионных баллов. Тогда человеку остается ждать только социальной пенсии по старости, а она назначается мужчинам – в возрасте 65 лет, женщинам – 60 лет. Поэтому пенсия по СПК является в таком случае хорошим вариантом получить пенсию раньше.

Во-вторых, если у пережившего супруга есть своя пенсия, но ее размер существенно ниже, чем пенсия по СПК.

Чтобы решить, насколько выгодно переходить на пенсию по СПК, нужно выяснить в ПФР точный размер пенсии, которая полагается при конкретных обстоятельствах.

Переживший супруг может получать пенсию по СПК с самого дня смерти своего супруга, если обратится за назначением пенсии по СПК в течение 12 месяцев со дня смерти и при этом докажет, что являлся иждивенцем умершего. В случае пропуска этого срока пенсия будет назначена на 12 месяцев раньше обращения, но не ранее дня смерти кормильца.

Иждивение подтверждается, если доходы умершего супруга являлись постоянным и основным источником средств к существованию для пережившего супруга. Разумеется, доплата пенсии по СПК за предшествующий период производится с зачетом уже полученной супругом пенсии по старости или инвалидности (если таковая ему выплачивалась).

Если нет возможности доказать факт иждивения (например, супруг работал и совокупный доход его был выше или наравне с умершим), то он может обратиться в ПФР с заявлением о переводе его на пенсию по СПК «в связи с утратой источника средств к существованию». Но в таком случае пенсия по СПК ему будет назначена только с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. То есть получить пенсию за предыдущие 12 месяцев этот вариант не позволяет.

В обоих случаях пенсия, которую переживший супруг получал ранее, прекращается, на замену ей назначается пенсия по СПК.

Начальник Управления Башашина В.А.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика