Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, и не только
13.06.2018 12:55

Многие студенты и школьники предпочитают проводить летнюю пору не только на отдыхе и в развлечениях, но и получить новый опыт и доход от трудовой деятельности. Таким молодым гражданам ГУ-Управление ПФР № 24 по г. Москве и Московской области сообщает, что периоды их летней работы, при официальном трудоустройстве, отобразятся на индивидуальном лицевом счете, что когда-то станет значимым при назначении страховой пенсии.

Но есть и другие ситуации, о которых работающим студентам и школьникам следует знать.

В первую очередь, это касается региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и РСД, в случае трудоустройства перестают получать региональную социальную доплату к пенсии. Добавим, что студент получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения, потому что в целом по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам. При этом период ухода будет учтён в страховом стаже (при предоставлении подтверждающих документов).

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат – с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

В случае если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Начальник Управления В.А.Башашина

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика