Вниманию руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляющих торговую деятельность!
08.08.2018 11:34

Администрация городского округа Орехово-Зуево сообщает, что из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управление по городу Москва Московской и Тульской областям Коломенский межрайонный отдел сообщает, что по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении исследований патологического материала и свиноводческой продукции, отобранных в организациях различных форм собственности Калининградской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В связи с этим существует угроза реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и сырья, полученного после его убоя, а также выработанной из нео продукции на территории субъектов Российской Федерации.

В целях недопущения заноса возбудителя АЧС необходимо принять исчерпывающие меры.

Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей, т.к. они являются переносчиками данного заболевания. В очаге все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом. По условиям карантина запрещается продажа животных всех видов, а так же реализации продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина.

Лечение АЧС и вакцина не разработана. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениям больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическим переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Орнитодорс.

Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают повышение температуры тела, слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?

Чтобы АЧС не стала хозяйкой на Ваших личных подворьях и фермерских хозяйствах напоминаем несколько правил, которые уберегут вас от ущерба при возникновении АЧС, связанного с убоем и отчуждением свиней, запретом на реализацию и вывоз продукции свиноводства за пределы неблагополучной территории:

Приобретать животных с ветеринарным сопроводительными документами установленной формы.

Вновь приобретенных животных предоставлять ветеринарным специалистам для осмотра и проведения вакцинации против классической чумы свиней.

Организовать безвыгульное содержание свинопоголовья.

Наблюдать за животными и при подозрении на заболевание или в случаях падежа немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу.

Проводить регулярно дезинфекции помещений, где содержатся животные и предметов ухода.

Уничтожать грызунов и кровососущих насекомых в личном подворье.

Не приобретать корма без ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

Недопустимо и опасно проводить убой животных без осмотра ветеринарными специалистами и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

Не скармливать животным пищевые отхода в сыром виде. Использовать их только после проваривания.

Не использовать в качестве подстилки и не скармливать свинопоголовью траву, скошенную на опушках и в лесных массивах.

К сведению охотпользователей!

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об это специалистам государственной ветеринарной службы Московской области.

Обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу всех добытых диких кабанов в Государственных учреждениях ветеринарии.

Разделку и обработку добытых диких животных проводить н специализированных площадках с соблюдением ветеринарно-санитарных правил разделки туш и утилизации биологических отходов. Использовать туши только после получения лабораторного заключения по АЧС.

Проводить уничтожение трупов павших животных на специально отведенных для этого местах.

Приобретая продукцию животноводства, необходимо обратить внимание прошла ли она ветеринарно-санитарную экспертизу. При необходимости нужно запросить ветеринарные сопроводительные документы. Не приобретайте продукцию в несанкционированных торговых точках, на дорогах.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, в том числе и среди диких кабанов, НЕМЕДЛЕННО сообщайте специалистам ГБУВМО «Терветуправление №3» ветеринарная станция по орехово-Зуевскому муниципальному району и г.о. Орехово-Зуево: т.8(496)4-183-807.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика