Преступная деятельность пресечена
27.09.2018 17:20

Специфика преступлений против здоровья населения и нравственности, к которым относятся преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, состоит в том, что вред причиняется не отдельному человеку, а неопределенному кругу лиц, составляющему население страны или отдельного региона, а также нравственным устоям общества.

Так, 04.12.2017 на ул. Бугрова г. Орехово-Зуево был задержан ранее судимый житель г. Орехово-Зуево Орлов А.В. по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, который, достоверно зная, что незаконный оборот как наркотических, так и психотропных веществ на территории Российской Федерации запрещен, раскладывал «закладки» с наркотическим средством метадон по различным адресам в г. Орехово-Зуево. До задержания в этот же день успел разложить пять закладок с наркотическим средством, а в ходе его личного досмотра при нем было обнаружено еще пять свертков с наркотическим средством метадон, что составляет крупный размер. В этот же день сотрудниками ОНК МУ МВД России «Орехово-Зуевское» был произведен осмотр места проживания Орлова А.В., где также было обнаружено 40 свертков с аналогичным наркотическим средством метадон.

Орлов А.В. после задержания отпираться не стал и сообщил сотрудникам полиции о том, что летом 2017 года он познакомился с гражданкой Украины Череповской З.И., которая временно проживала в г.Электросталь Московской области, она предложила ему заниматься сбытом наркотических средств путем оставления «закладок», он будучи наркозависимым и заинтересованным в получении материальной выгоды от сбыта наркотических средств согласился на ее предложение. Распределив между собой преступные роли, так и порешили: Череповская З.И. приобретает наротическое средство крупными партиями, передает Орлову А.В., тот в свою очередь в различных местах г. Орехово-Зуево раскладывает наркотическое средство, сообщает места «закладок» Череповской З.И., которая в свою очередь подбирает покупателей и посредством мобильной связи сообщает им сведения о наркотическом средстве, его наличии, качестве, цене и условиях продажи. Полученные от этой преступной деятельности денежные средства преступники распределяли между собой. Так продолжалось с августа 2017 года примерено в течение пяти месяцев, пока сотрудники полиции не задержали Орлова А.В. Орлов А.В. после задержания активно сотрудничал с оперативными службами и благодаря его признательным показаниям Череповская З.И. также была задержана, в ходе ее задержания при ней были обнаружены 20 свертков с наркотическим средством метадон, которые были изъяты сотрудниками полиции.

Суд избрал как Орлову А.В., так и Череповской З.И. меру пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении Орлова А.В. и Череповской З.И. следственными органами было возбуждено уголовное дело и с обвинительным заключением направлено в суд. Орлов А.В. в судебном заседании полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого преступления, просил суд строго его не наказывать. Череповская З.И. отрицала свою причастность к совершению преступления совместно с Орловым А.В., просила суд освободить ее из под стражи, так как она имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей, но приговором суда, который состоялся 19.09.2018 Орлов А.В. был осужден по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, то есть за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, судом ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, которое он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, Череповская З.И. была осуждена по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 и ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы, которое она будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской городской прокуратурой.

Старший помощник прокурора Богданова Н.А.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика