В памяти людской
24.10.2011 10:33

В памяти людской

На доме, в котором жила Лидия Николаевна Харламова, появилась памятная доска

В пятницу 21 октября в последний день траурной годовщины по Почётному гражданину города, Заслуженному работнику культуры Московской области, Отличнику народного образования Московской области, ветерану войны и труда Лидии Николаевне Харламовой состоялось открытие памятной доски.

Утром около дома №3 на улице Пушкина, в котором жила талантливая актриса и педагог, собрались почитатели ее таланта, ученики, коллеги, друзья. Среди собравшихся были и официальные лица: глава городского округа Олег Апарин, его заместитель Ольга Подколзина, депутат Мособлдумы Владимир Савин. Перед перед церемонией открытия доски, на могиле Лидии Николаевны был освящен памятник и отслужена панихида.

С инициативой установки памятного знака выступила директор ДК на площади Пушкина Руфина Жеребцова, которая много лет окружала Лидию Николаевну дочерним вниманием. Предложение было поддержано городской администрацией. Взяв слово, Олег Апарин признался, что был и остается поклонником таланта Лидии Харламовой. Она была настоящим примером для многих поколений ореховозуевцев.

«Прошел год с того момента, как ушел из жизни человек, который был образцом интеллигентности, беззаветно служил образованию и искусству», - отметил Владимир Савин.

В адрес Лидии Николаевны прозвучало много теплых слов от учеников: краеведа Владимира Алексеева и заведующей отделением ультразвуковой диагностики Татьяны Малаховой. Будучи учителем истории, Лидия Харламова не просто передавала школьникам знания, а воспитывала в них добро, честность, ответственность. Бывшие ученики, а ныне уважаемые в городе люди, вспоминают, что педагог ни разу не повысила на класс голос, всегда встречала ребят с улыбкой и обращалась к каждому по имени. Доброта, скромность, искренность, справедливость, отзывчивость — за это редкое сегодня сочетание качеств характера ее любили все, кому хотя бы раз довелось пообщаться с Лидией Николаевной.

Дружба Нины Михайловны Герасимовой с актрисой и педагогом была проверена временем. Они познакомились 70 лет назад, прошли вместе Великую Отечественную войну, уже в мирное время побывали в разных уголках страны. «Нас сдружила любовь к театру, живописи, музыке и туризму», - рассказала Нина Михайловна.

«Источник света, тепла и доброты», - так отзываются о ней коллеги и друзья, а Почетный гражданин города Владимир Тихонович Горбунов посвятил Лидии Николаевне одно из своих стихотворений.

Право открыть памятную доску предоставили Олегу Апарину и Владимиру Савину. Фотография и надпись начертаны на свитке как символе истории — дисциплине, преподаванию которой Лидия Харламова посвятила всю жизнь. Священник Леонид сразу же освятил памятный знак, после чего все желающие могли возложить цветы в память об уникальном человеке, навсегда вошедшем в историю Орехово-Зуева.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика