Семья как основа
31.10.2011 13:50

Семья как основа

В ДК на площади Пушкина обсудили вопросы воспитания подрастающего поколения и вручили ценные подарки десяти семьям

Ежегодно в разных городах Подмосковья проводится Областное родительское собрание. В этот раз местом обсуждения вопросов воспитания стало Орехово-Зуево.

В пятницу в ДК на площади Пушкина собрались представители педагогической общественности, родители с детьми, многодетные семьи. Среди почетных гостей мероприятия присутствовали: председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов, заместитель министра образования Правительства Московской области Александра Шмагина, и.о. главы администрации городского округа Валерий Филиппов, заместитель главы администрации Ольга Подколзина.

Темой собрания стало значение культурно-исторических традиций в воспитании детей. Этот процесс невозможен без знания и уважения истории родного края. Поэтому началось мероприятие с небольшого экскурса в историю: зрителям рассказали о достижениях Орехово-Зуева на разных этапах истории.

После этого с докладом выступил священник Орехово-Зуевского благочиния, ответственный за вопросы образования Вячеслав Кузнецов. Более 10 лет Орехово-Зуевское благочиние сотрудничает с образовательными учреждениями города. Проводятся совместные семинары, круглые столы и праздники. Традиционными стали Рождественские чтения. При храмах действуют воскресные школы, в которых дети не только получают знания, но и приучаются к труду. В прошлом году был запущен проект по духовному окормлению образовательных учреждений священником близлежащего храма. Это сотрудничество уже принесло свои плоды.

Отец Вячеслав подчеркнул, что именно семья является основой воспитания и развития маленького человека. Школа и церковь могут помочь в этом, но сам процесс просвещения должен идти в семье. К сожалению, из-за нехватки времени современные родители нередко перекладывают эту функцию на школу. Докладчик призвал педагогов и родителей объединить усилия, чтобы как можно больше частичек добра, теплоты и справедливости вложить в души детей.

Начальник Управления образования Лидия Парамонова в своем выступлении разделила мнение отца Вячеслава, что «ни школа, ни общество не смогут сравниться по воздействию на личность с семьей». Нужно ли в процессе воспитания знание культурно-исторических традиций? Лидия Ивановна уверена: именно на основе народных традиций и культуры на протяжении многих тысячелетий складывалось чувство коллективизма, любви к миру. В системе образования Орехово-Зуева патриотическому и культурному воспитанию уделяется большое внимание. На всех ступенях образования проводятся мероприятия духовно-нравственной направленности. В городе действует программа патриотического воспитания.

Высказали свое мнение и педагоги школ города. Замдиректора школы №20 Елена Ручкина и учитель истории школы №6 Ирина Симонова рассказали о работе своих образовательных учреждений по заявленной теме.

Замминистра образования Александра Шмагина, обращаясь к участникам родительского собрания, отметила, что главное в образовании — это система воспитания подрастающего поколения. Поэтому такие собрания проводятся в Подмосковье дважды в год. Традицией стало чествование семей, которые достигли определенных успехов в воспитании. В пятницу десять таких семей получили в подарок телевизоры. Награждение проводила Александра Владимировна вместе с Валерием Филипповым.

Участников родительского собрания приветствовал Юрий Липатов, который отметил заслуги педагогического коллектива города и пожелал ещё более значительных успехов на профессиональном поприще. Юрий Александрович выразил озабоченность высоким процентом разводов в молодых браках и призвал брать пример с семей, которых чествовали на сцене.

Достойным украшением мероприятия стали выступлениями вокальных и танцевальных коллективов ДШИ им. Я. Флиера.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика