ВНИМАНИЕ – ЭВАКУАТОР!
16.06.2017 16:28

avto12

С 18 мая в Орехово­Зуеве проводится комплекс профилактических мероприятий по выявлению нарушений правил парковки и стоянки транспортных средств.

Проблема нелегальной парковки для нашего города является одной из самых острых – брошенную в зоне действия пешеходных переходов или прямо на проезжей части машину можно увидеть в любом микрорайоне города, а уж в городские дворы лучше вообще не заглядывать – припаркованные на расположенных вдоль подъездов жилых домов тротуарах автомобили стали неотъемлемой частью облика почти каждой внутриквартальной территории. Некоторые автовладельцы умудряются парковаться даже под окнами собственного дома! На мнение жителей им в таких случаях, как правило, наплевать, однако от ответственности перед законом это их не освобождает.

По данным, которые привел на недавнем оперативном совещании у главы города и.о. начальника отдела ГИБДД, полковник полиции Алексей Попов, с момента начала профилактических мероприятий с помощью специальной техники в городе эвакуировано 88 транспортных средств (из них 42 – с внутриквартальных территорий), припаркованных в неположенном месте. В зоне особого внимания сотрудников ГИБДД – горожане, которые оставляют свой транспорт на тротуарах вдоль подъездов многоквартирных домов и на проезжей части, создавая тем самым препятствия для пешеходов и других участников дорожного движения.

Как заметил Алексей Попов, подобные нарушения экипажи ГИБДД при объезде внутриквартальных территорий выявляют практически каждый день! Алгоритм действий в этих случаях давно отработан: личность владельца транспортного средства устанавливается по базе данных, он приглашается на место, где оставил автомобиль, и в отношении него составляется протокол об административном правонарушении. К слову, штрафы за нарушение правил остановки и парковки транспортных средств в неположенных местах составляют от 500 до 5000 рублей в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Однако есть категория граждан, принципиально не общающихся с сотрудниками ГИБДД даже если их вина очевидна. Если владелец автотранспорта по тем или иным причинам не выходит к машине, инспекторы вызывают эвакуатор, который увозит припаркованный на тротуаре или проезжей части автомобиль на специально отведенную для этого стоянку, расположенную на улице Ленина, 100. Так что еще неизвестно, что хуже: либо сразу вытерпеть неприятную процедуру составления протокола и разбирательства с сотрудниками ГИБДД, либо вызволять свою машину со спецстоянки, чтобы уже потом подвергнуться административному наказанию.

Сообщить госавтоинспекторам о том, что очередной автохам вновь припарковал машину возле подъезда, могут и сами жители. Способов оповещения два. Можно позвонить в дежурную часть отдела ГИБДД, и если наряд ДПС свободен, он подъедет по указанному адресу. А можно зафиксировать машину нарушителя на фото или видеокамеру, отправив материалы на сайт МВД. По словам Алексея Попова, вторым способом граждане пользуются более охотно – обращений на сайт поступает немало, и каждое заявление в обязательном порядке отрабатывается: возбуждается административное дело, в рамках которого производится расследование:

– Привлечь к административной ответственности водителя, основываясь только на фото- и видеоматериалах, очень сложно, – объясняет Алексей Попов. – Необходимо собрать убедительные доказательства его вины.

Но, естественно, дворами проблема незаконной парковки в городе не ограничивается. Машины оставляют где угодно: под запрещающими знаками, в местах, предусмотренных для парковки инвалидов, на тротуарах возле тоговых центров, административных учреждений и т.д. Об этом свидетельствует статистика нарушений. За неполный месяц проведения операции к административной ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, привлечено 167 водителей. Еще 104 водителя выплатят штраф в размере полторы тысячи рублей за то, что оставили свои автомобили на пешеходном переходе, тротуаре, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси. Максимальный размер штрафа – 5 тысяч рублей – придется уплатить 12 автовладельцам, припарковавшим машины в местах, отведенных для остановки или стоянки инвалидов (сотрудники Госавтоинспекции напоминают: в соответствии с правилами дорожного движения льготная парковка распространяется только на инвалидов первой и второй группы). И без исключения во всех случаях остановки и парковки транспортных средств в неположенных местах применяется такая мера, как эвакуация автомобиля и помещение его на специализированную стоянку.

Ситуации в жизни бывают разные. Например, оставил гражданин машину под запрещающим знаком буквально на несколько минут, однако задержался на час или более. Вышел – машины нет. Что ему делать, полюбопытствовали журналисты.

– Прежде всего, не нарушать правила дорожного движения и не ставить машины в неположенных местах, – ответил Алексей Попов. – Если установлен знак «Остановка запрещена», значит, остановка транспортного средства в данном месте не допускается. Знак «Стоянка запрещена» разрешает остановку автотранспорта не более чем на 5 минут. Если владелец не увидел своего автомобиля, он должен обратиться в дежурную часть ГИБДД, в которую поступают сведения обо всех эвакуируемых транспортных средствах. Там ему сообщат, когда необходимо явиться в отдел для составления административного протокола, и выдадут разрешение на получение транспортного средства.

Безусловно, проблема нелегальных парковок не исчерпывается только несознательностью водителей. Во многих дворах в городе парковок просто нет, а тех парковочных мест, что оборудовываются в рамках программы по ремонту внутриквартальных территорий, на всех не хватает – у некоторых семей по две, а то и по три машины. И тем не менее это не дает автовладельцам право превращать газоны и тротуары в места для стоянок своих машин, а тем, кто в этом сомневается, нелишним будет открыть Кодекс об административных правонарушениях. По словам Алексея Попова, темп работы по борьбе с теми, кто оставляет автомобили в не предназначенных для этого местах, будет только нарастать. Возможно, штрафными санкциями удастся изменить менталитет водителей, уверенных, что они могут парковаться где угодно и как угодно.

С 1 января в Орехово­Зуеве составлено 1100 материалов по привлечению к административной ответственности нарушителей, паркующих свои автомобили в неположенном месте, в том числе 569 материалов с помощью мобильного комплекса «Парк Райт» – специального устройства для фиксации нарушений ПДД, связанных со стоянкой и остановкой автотранспорта. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 726 тысяч рублей, что гораздо больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика