Полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода возле роддома не будет
05.07.2017 15:23

galleryqk5

В этом жителей заверил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время прямого эфира в программе «Прямой разговор» на телеканале «360».

- Я знаю ситуацию в Орехово-Зуеве, ко мне обращались обеспокоенные жители, что предполагаемый полигон мог находиться недалеко от роддома. Мы учтем обращения жителей. Я уже дал поручения и главе города, и главе района найти другое место. На ранее обсуждаемом месте мы не будем строить ни мусороперерабатывающий завод, ни полигон ТБО, - сказал Андрей Воробьев.

Губернатор региона дал поручение главам Орехово-Зуевского района и городского округа Орехово-Зуево в течение месяца подобрать место для строительства мусороперерабатывающего завода, которое устроит всех.

Свалка? Нет!

Во последнее время, пожалуй, не было в городе темы более острой, чем та, которую условно можно обозначить так – «Свалке – нет!» Эмоции у жителей били через край, что вполне объяснимо: когда речь идет об экологии, а, следовательно, и о здоровье, равнодушных быть не может.

Ситуация, думается, известна всем: в середине июня прошла официальная информация, что недалеко от Орехово-Зуева, в районе поселка Пригородный, в скором времени будут строить мусороперерабатывающий завод и прилегающей к нему полигон ТБО на 71 гектар. Согласитесь, было от чего впасть в панику: такое предприятие – в непосредственной близости от населенных пунктов и всего в паре километров от родильного дома! «Как же нам после этого здесь жить!?» - спрашивали возмущенные и испуганные жители.

Но недаром народная и житейская мудрость гласит: из любой, даже самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации, всегда можно найти выход. Самое главное – чтобы было желание его искать. К чести нашей власти – муниципальной и, в первую очередь, конечно, региональной – такое желание есть. А значит, и выход, который устроит всех, обязательно будет найден.

Полигоны ТБО уходят в прошлое

28 июня состоялась совместная пресс-конференция заместитель председателя правительства Московской области Александра Чупракова и министра экологии и природопользования региона Александра Когана. Речь на ней шла о дальнейшем развитии системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На территории Подмосковья в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на планомерное закрытие и последующую рекультивацию действующих полигонов. Так, уже в ближайшее время прекратят принимать отходы полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царево» в Пушкинском. Таким образом, в конце 2017 года в Подмосковье останется 15 из 39 существовавших ранее полигонов ТБО. А будут ли новые и, если будут, то где?

«Там, где живут люди, новых полигонов не будет, – подчеркнул Александр Чупраков. – В этом году мы приступаем к работам по рекультивации полигонов «Каширский», «Быково» и «Электросталь». Здесь благодаря правительству Российской Федерации работы будут проводиться в рамках софинансирования».

Интересный факт: Московская область стала первым в России регионом, где так серьезно занялись проблемой обращения с отходами. При этом, как подчеркнул на пресс-конференции Чупраков, главным критерием этой деятельности является здоровье и безопасность населения. Подмосковные города – одни из лидеров по плотности населения в России. Поэтому, заверил зампред областного правительства, отраслевые объекты будут размещены таким образом, чтобы люди не испытывали дискомфорта и негативного воздействия.

Возникает логичный вопрос: если закроют полигоны, то куда будут девать мусор?

Ответ таков: вместо закрытых полигонов в эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов. Со временем в Подмосковье будет создана новая отрасль обращения с отходами, основу которой составят 13 высокотехнологичных предприятий по переработке отходов и 4 завода по термическому обезвреживанию. Как говорилось на пресс-конференции, на этих предприятиях будут использоваться самые передовые технологии, отвечающие современным требованиям по обеспечению экологической безопасности и защите окружающей среды. Четыре завода по термической обработке отходов планируется построить на территории Воскресенского, Наро-Фоминского, Ногинского и Солнечногорского районов.

Вот что рассказал журналистам министр экологии и природопользования Александр Коган:

- Современные технологии сегодня позволяют термически обезвреживать отходы до состояния абсолютно безопасного для окружающей среды. Подобные примеры есть: в большинстве стран Европы уже избавились от захоронения отходов на полигонах благодаря таким предприятиям.

Министр обратил внимание на важность подробного информирования жителей об особенностях функционирования новой системы обращения с отходами, которая предполагает раздельный сбор мусора.

- Мы, - сказал он, - будем встречаться с людьми, проводить публичные слушания, отвечать на возникающие у них вопросы. Отходы формируются каждый день, и их нужно перерабатывать. Альтернативой полигонам может быть только современная инфраструктура. Предварительная сортировка, раздельный сбор отходов в местах складирования, например, во дворах, уменьшает серьезную нагрузку на дальнейшую переработку. Это вопрос очень важный, и в Московской области мы серьезно этим занимаемся.

Сейчас раздельный сбор отходов уже практикуется в нескольких Подмосковных городах: Мытищах, Дубне, Химках, постепенно такая система вводится еще в 13 муниципальных образованиях. В сфере раздельного сбора мусора рассматривается возможность снижения тарифов на услуги по сбору и транспортировке отходов, уточнил Коган:

- Мы будем выходить с инициативой по созданию системы стимулов для тех организаций, многоквартирных домов, управляющих компаний, СНТ, коттеджных поселков, которые будут заниматься раздельным сбором отходов. Предполагается установить пониженный тариф для уплаты за сбор и транспортировку отходов и повышенный тариф для тех, кто раздельным сбором отходов не занимается.

Правительство Московской области готовит ряд предложений, направленных на усиление мер ответственности за нарушение экологического законодательства. В частности, будут увеличены штрафы для физических и юридических лиц до 15 и 500 тысяч рублей соответственно.

Утилизация по-современному

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, необходимо переходить на современные методы утилизации мусора, сегодня это является стратегической задачей. Строительство четырех заводов по термической обработке мусорных отходов может начаться уже в конце 2017 года. «Для них мы подобрали места, где не проживают люди», - подчеркнул губернатор.

Другая новая технология, которая скоро появится на территории Подмосковья, - это мусоропереработка, для чего, как мы уже говорили, тоже построят новые предприятия. Особенности таких предприятий заключаются в том, что мусор не станут складировать, а сразу начнут сортировать и выделять полезные фракции, которые потом можно будет использовать вторично. Аккумулировать такие комплексы будут на специальных площадках, максимально далеко от жилой застройки.

Комментарий заместителя главы администрации городского округа Орехово-Зуево Александра Владимировича Ефремова:

- Необходимость строительства мусороперерабатывающих комплексов в современном мире сложно переоценить. Процесс жизнедеятельности города оставляет после себя тонны мусора и отходов. Мощность малодубенского полигона, куда мусор вывозится сейчас, заканчивается в конце 2018 года и, мусор будет просто некуда вывозить. Кроме того, полигоны не являются экологически безопасной зоной.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса, который должен появиться вместо полигона, решит много проблем. Такие комплексы в процессе переработки мусора не загрязняют атмосферу, не производят каких-либо выбросов и стоков. Кроме того, мусороперерабатывающий завод будет построен по всем современным технологиям, будет соответствовать предъявляемым экологическим нормам, а также даст новые рабочие места. В настоящее время ведется подбор места новой строительной площадки для мусороперерабатывающего комплекса вдали от города, которая не вызовет обеспокоенности жителей.

Особо хочу подчеркнуть, что губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев дал поручение подобрать земельный участок исключительно под строительство мусороперерабатывающего завода без размещения полигона ТБО.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика