В Орехово-Зуеве появился музей истории музыкального искусства
13.11.2017 16:26

1

Здание по адресу улица Мадонская, 10 «б», в котором расположился музей, было передано Детской школе искусств в ноябре 2015 года и перепрофилировано из бывшего РЭУ. За это время проведены работы по капитальному ремонту здания и благоустройству прилегающей территории, и вот теперь завершен капитальный ремонт фасада здания, вернувший ему первозданный исторический облик.

Удивительна история этого здания, построенного в 1910 году Николаем Николаевичем Шитовым, который работал сторожем на железнодорожной станции. В его обязанности в том числе входило следить за сохранностью вещей в камере хранения. Однажды ему принесли на хранение чемодан, и никто не приходил за ним месяц, другой, третий… Тогда Николай Шитов решил открыть чемодан и обнаружил, что он полон денег! На эти деньги простой сторож и построил доходный дом, чтобы прокормить свою семью и пятерых детей. Об этом рассказывает первая экспозиция музея, материалы для которой предоставила ныне здравствующая внучка Николая Шитова.

В одном из залов музея воссоздана обстановка, в которой жила семья Корсаковых. Глава семьи Никанор Агафонович Корсаков был начальником отдела сортировки хлопка у Саввы Тимофеевича Морозова, также он был организатором первых хоровых кружков в нашем городе. Семья воспитала двух талантливых детей – Сергея и Надежду Корсаковых, в дальнейшем прославивших наш город, и именно в этой семье любил гостить Федор Иванович Шаляпин. В музейном зале установлен рояль, у которого пел Федор Шаляпин.

Следующий зал воспроизводит комнату 79-й казармы, в которой ютилась семья Гайгеровых. Адриан Николаевич Гайгеров и Сергей Никанорович Корсаков были организаторами первого рабочего хора и первого в России симфонического оркестра из рабочих. Мебель, картины и вещи, принадлежавшие семье, были подарены школе искусств младшей дочерью Екатериной Адриановной Гайгеровой. В другом зале посетители погружаются в атмосферу далекого казахстанского поселка, где старшая дочь Варвара Адриановна Гайгерова, известный композитор и музыкант, провела четыре года (с 1937 года) в ссылке, оказавшись жертвой какого-то нелепого обвинения.

Наконец, еще один зал представляет собой комнату семьи часовщика, в которой вырос выдающийся пианист Яков Владимирович Флиер, прославивший нашу страну и наш город на весь мир.

Все залы оборудованы современной аудио- и видеотехникой, позволяющей «оживить» и дополнить экспозиции музея. Как отметила директор школы искусств Ольга Андреева, здесь планируется проведение музыкальных вечеров, различных тематических выставок.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика