Танич в Орехово-Зуеве
11.09.2013 08:55

tanich

15 сентября выдающемуся поэту-фронтовику Михаилу Таничу (1923-2008 гг.) исполнилось бы 90 лет. С Орехово-Зуевом его связывали почти четыре года жизни – здесь он жил в доме № 76/4 во Дворе стачки с семьей, супругой – известной поэтессой Лидией Козловой и ее родителями, своей матерью и детьми.

Первой песней, принесшей поэту всесоюзную славу и народную любовь, была песня «Текстильный городок», написанная именно о нашем городе 9 декабря 1961 г. Автором музыки стал знаменитый композитор Ян Френкель, а ее первые исполнители Раиса Неменова, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова...

В книге мемуаров М.Танича «Играла музыка в саду» есть такие строчки:

«...Вот жизнь, никак ее коротко не пробежишь. Но уж скоро перевал. Еще поездить без билета из Орехово-Зуево в Москву, в той самой увековеченной Веничкой Ерофеевым электричке: Павлово-Посад, Фрязево, Купавна... А что делать, если у тебя в кармане всего рубль, а до вечера в Москве хоть булочку с чаем перехватить надо. Вот гонорарчик днем в какой газете перехватим - и назад, пожалуйста, как Савва Морозов, а не как Веничка... Москва-Петушки, с билетом, с бутербродом, с гостинцами для семьи... Нашлись люди в городе Орехово-Зуево под Москвой, готовые отдать нам взамен нашей однокомнатной квартиры свою двухкомнатную, полуподвальную во Дворе Стачки. Это было весьма колоритное место, Двор Стачки - там как будто еще продолжалась стачка на текстильной мануфактуре Саввы Морозова, хотя хозяева, разумеется, давно сменились. И вот отсюда я уже мог стратегически доставать Москву в электричке «Москва-Петушки» за 84 копейки, а когда их не было, без билета».

По свидетельству почетного гражданина города Л. Н. Харламовой, семья М. Танича жила в одном из домов на улице Московской. Это был конец 50-х — начало 60-х годов. Сам поэт ездил в Москву, где начал сотрудничать с литературными журналами и композиторами. Его жена Лидия Николаевна Козлова (автор известных песен, в т.ч. шлягера 1980-х «Снег кружится») работала в бухгалтерии ткацкой фабрики № 3. Л. Н. Харламова оказалась не единственной хранительницей данной информации о Таниче.

По воспоминанию жителя Парковского микрорайона Виктора Петровича Гаврикова (бывшего соседа М.Танича по дому во Дворе Стачки) и его дочери Татьяны:

Известный поэт жил с ними по соседству в начале 60-х годов в доме № 76 во Дворе Стачки. Это было старое двухэтажное деревянное здание с низкими окнами первого этажа. Михаил Танич приехал со своей женой Лидией и дочерьми Инной и Светланой. Вот что удалось сохранить в памяти ореховозуевцам о пребывании Михаила Танича в доме во Дворе Стачки:

«Ходили они поначалу в телогрейках. Поселили их в двух смежных комнатах. Они сразу установили между ними перегородку. Потом устроили новый вход. Использовали окно, которое доходило почти до земли, и сделали тамбур. После того, как семья обжилась на новом месте, к ним приехали родители жены и мать поэта Марина Пантелеевна. Жена Михаила Танича Лидия Николаевна (ныне – известная поэтесса) одно время работала в бухгалтерии жилищно-коммунального отдела Ореховского текстильного комбината. Все в нашем доме жили по-хорошему, не скандалили. Они тоже. Михаил часто уезжал в Москву, возвращался поздно, но все же мне удавалось иногда с ним встречаться во дворе. Однажды вечером он ходил и что-то говорил себе под нос. «Что, — сказал я ему, — не выходит?». «Да нет, — отвечает, — выйдет». Слышу слова: «Подмосковный городок…» А я возьми и продолжи: «Липы желтые в рядок». Он заинтересовался: «Где это?» «Около пединститута», — говорю. «Надо туда сходить», — ответил Танич. Вот тогда и получились, наверное, стихи для известной песни». Я с дочерью поэта Инной Танич часто играла, — рассказала дочь В. П. Гаврикова Татьяна, — мы были одногодками. Жили через стену. У них в палисаднике стоял стол и росла черная смородина. Мы там пили чай со смородиновым листом. Михаил Танич был среднего роста, крепкий мужчина с черной густой шевелюрой. В шесть утра он уже отправлялся в Москву. Его мать выделялась из толпы, она носила модные шляпки и хорошо одевалась. Отец Лидии Николаевны потом умер и был похоронен на старом Ореховском кладбище недалеко от входа. И мать поэтессы, Полина Ивановна, также умерла до отъезда всей семьи из Орехово-Зуева и похоронена вместе с мужем».

Думаю, что в нашем городе можно было бы организовать песенный музей Михаила Танича наподобие музея Алексея Фатьянова во владимирских Вязниках.

«Как долго, как долго
Я ехал с войны,
И то почему-то
не с той стороны.
Фанерный баульчик,
Селедка залом
Всех тише в вагоне
Сижу за столом.
Казенный билет
до родительских мест.
Все как у солдат,
Но столица -
В объезд.
Орехово-Зуево,
Повременя,
Вздохнет и в Егорьевск
Отправит меня...»

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика