Евгений Хромушин открыл стелу воинской доблести в деревне Нефедьево Красногорского округа
05.12.2017 16:52

Сегодня памятный день в истории Российского народа – дата начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

«Мы сегодня почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложили венки и отдали почести воинам у новой стелы «Населенный пункт воинской доблести» в деревне Нефедьево Красногорского городского округа, - сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Дело в том, что именно в этом районе, в деревнях Нефедьево и Козино севернее Волоколамского шоссе, осенью 1941-го проходил крайний рубеж обороны, который держала на этом участке 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Белобородова. Вражеские танки и пехота нанесли удар в районе Нефедьева, но не смогли пройти дальше первой линии обороны 258-го полка 9-й гвардейской дивизии, которым командовал подполковник Михаил Афанасьевич Суханов. Примечательно, что именно тут наши военные инженеры совместно с энергетиками применили электрозаграждения, которые не только истребляли фашистов, но также имели в дальнейшем большое психологическое воздействие на противника, давая моральное преимущество советским воинам». В прошлом году законом Московской области от 29.04.2016 №35/2016-ОЗ в деревне Нефедьево г.о. Красногорск Московской области было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Напомним, что установка стел проводится по решению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и администрируется в рамках выполнения государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Цель программы - почтить населенные пункты без статуса городов-героев, в которых во время войны решалась судьба наступления.

«Это уникальная для России программа по чествованию памяти героев Великой Отечественной войны, которая была приурочена к юбилейным датам ВОВ. Тогда почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» были присвоены г.п. Клин, г.о. Серпухов, с.п. Верея Наро-Фоминского г.о., с.п. Дорохово Рузского г.о., д. Нефедьево г.о. Красногорск, с. Молоди Чеховского г.о., г.п. Истра, г.п. Кашира и г.п. Солнечногорск. В 2016 году установлены четыре стелы «Населенный пункт воинской доблести» в Клину, Кашире, Истре и в Солнечногорске. В этом году будет установлено еще четыре, в т.ч. уже установлена стела в Серпухове и сегодня открыта в Нефедьево. В следующем году программа будет продолжена», - заключил Евгений Хромушин.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика