Вадим Соков: Благодаря Госжилинспекции проведение общих собраний собственников в электронной форме в Подольске стало законным
19.04.2018 17:29

Госжилинспекция Московской области добилась устранения нарушений, из-за которых проведение в электронной форме общих собраний собственников помещений в доме №11 по улице Генерала Смирнова в Подольске было нелегитимным.

«Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники могут определить так называемых администраторов общих собраний. Это лица, которые уполномочены использовать информационные системы (ГИС ЖКХ или иные) при проведении общего собрания в форме заочного голосования. Это значительно упрощает процедуру проведения собраний», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Именно такое решение и приняли жители дома на улице Генерала Смирнова. В соответствии с требованиями законодательства они передали протокол в свою управляющую организацию МУП г.о. Подольск «ДЕЗ». Затем именно муниципальное предприятие и допустило нарушение.

Жилищный кодекс обязывает УК направить подлинники документов в Госжилинспекцию в течение 5 дней. Это необходимо для того, чтобы в случае принятия разными собраниями собственников взаимоисключающих решений по аналогичным вопросам определить, какое же из них легитимно. МУП «ДЕЗ» в установленный законом срок не уложилось. Стало быть, решение об «электронных» собраниях оставалось неузаконенным.

Только после вмешательства Госжилинспекции данное право собственников было реализовано и впервые на территории Московской области подтверждена функция «Администратор общего собрания собственников для гражданина».

Нерасторопному МУПу придется понести административную ответственность. Протокол о непредставлении сведений в Госжилинспекцию передан на рассмотрение мирового суда.

«Хочу предупредить будущих администраторов общих собраний собственников в системе ГИС ЖКХ, что мы будем внимательно следить за соблюдением всех установленных законом процедур. В случае нарушений они будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 13.19.2 КоАП. Она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей на физических лиц, и до 10 тысяч – на должностных», - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика