Апелляционный суд признал правомерность предписания Госжилинспекции о возврате платежей за непереданную в собственность квартиру в красногорской новостройке
13.06.2018 12:43

Десятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «УК Сервис 24» в удовлетворении заявления к Госжилинспекции Московской области. Управляющая компания просила признать недействительным предписание надзорного ведомства о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, апелляционная инстанция отменила решение предыдущей – Арбитражного суда Московской области. Оно было вынесено в пользу управляющей организации.

В сентябре 2017 года инспекторы проверили обращение жителя дома №4 по Новотушинской улице в деревне Путилково городского округа Красногорск. Было выявлено выставление участнику долевого строительства платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг до подписания акта приема-передачи квартиры. Управляющему домом «Сервису 24» предписали вернуть незаконно начисленную плату. Это предписание было обжаловано в суде.

Арбитражный суд Московской области согласился с доводами УК. Представители коммунальщиков ссылались на положения договоров между дольщиком и застройщиком, а также застройщиком и УК. Областной Арбитраж пришел к выводу, что предписание Госжилинспекции не могло содержать требование о возврате денежных средств, относящихся к компенсации застройщика.

Однако следующая инстанция – Десятый арбитражный апелляционный суд – это решение отменил. «Отношения между застройщиком и участником долевого строительства являются самостоятельными. Управляющая компания, не являясь стороной данных отношений, не вправе включать в платежные документы по оплате коммунальных услуг суммы, подлежащие уплате застройщику в рамках договора участия в долевом строительстве», - говорится в судебном решении.

«Апелляционный суд пришел к выводу, что в данном случае решение Арбитражного суда Московской области необходимо отменить, а управляющей компании в удовлетворении заявленных требований отказать», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика